Сфера закупок регулируется следующими законами:
- 44-ФЗ — регулирует государственные закупки, то есть те, в которых организаторами выступают органы государственной и муниципальной власти;
- 223-ФЗ — регулирует корпоративные закупки, которые проводятся для предприятий, в уставном капитале которых доля участия РФ или субъекта РФ в совокупности превышает 50%.
Также существуют коммерческие закупки, которые, как понятно из названия, проводятся между коммерческими организациями. Такие тендеры регулируются Гражданским кодексом РФ.
Новичкам в закупках рекомендуется начинать с госзакупок. У них есть чёткий перечень требований, правил и документов, единый для всех участников, что существенно упрощает процедуру. Наработав опыт в госзакупках, проще переходить к более сложным видам — корпоративным и коммерческим тендерам.
По количеству этапов тендеры делятся на одноэтапные и двухэтапные. В одноэтапных организатор тендера выбирает победителя только на основе полученных предложений — без дополнительных обсуждений и встреч с участниками. В двухэтапных после первого этапа заказчик может отобрать пул интересных предложений, а на втором — выбрать из них победителя.
По характеру проведения тендеры делятся на конкурентные и неконкурентные. К конкурентным относятся:
- Конкурс, который, в свою очередь, может быть открытым, закрытым, двухэтапным, с ограниченным участием. В конкурсе побеждает тот, кто предложил лучшие условия по тендеру.
- Электронный аукцион, в котором победителя выбирают по самой низкой цене.
- Запрос котировок – самая простая и быстрая процедура закупок. Побеждает участник с самой низкой ценой, но сроки представления заявок в таком тендере сильно ограничены: обычно не больше недели.
- Запрос предложений. Заказчик выбирает предложение с лучшими условиями. Но, в отличие от конкурса, сроки проведения такого тендера обычно не превышают 10 дней.
Неконкурентным способом является закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ. Для каждого вида тендеров действуют свои правила участия и выбора победителя.